Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

29.06.2017

Новости:


Все новости

Business Intelligence

Новый подход к построению корпоративного Хранилища данных: разрешение сложностей при подготовке отчетности на всех уровнях организации

Пару лет назад у одной крупной европейской компании, специализирующейся в области энергетики, появилась возможность последовательно проанализировать рентабельность любой коммерческой операции. Ранее такой анализ был трудновыполним, поскольку в каждой стране существовала своя схема распределения затрат. Поэтому полной неожиданностью для компании стала ситуация, сложившаяся в одной стране: выяснилось, что в ней присутствует большое число низко доходных, единичных операций. Поясним, что данная ситуация нетипична для продавца, потому что, как правило, для него массовые продажи менее прибыльны по сравнению с низким объемом сделок. Действительно, покупатель может потребовать скидку, если он покупает вместо десяти единиц какого-либо изделия тысячу. Таким образом, в качестве ответной меры компания повысила цены на всех региональных рынках. И хотя в итоге объем продаж немного снизился, поскольку были потеряны некоторые высоко доходные операции, совокупный доход повысился на 25%. Стоит отметить, что проведение упомянуто выше анализа стало возможным благодаря использованию федеративного корпоративного Хранилища данных (federated enterprise data warehouse).

Пожалуй, уже не нужно доказывать, как важно для многофилиальных международных корпораций наличие согласованной управленческой информации, необходимой для четкого понимания того, как функционирует бизнес. К сожалению, сегодня очень немногим компаниям удалось достичь высокого уровня информационного обеспечения. Обычной подход к улучшению информированности о бизнес-операциях - проведение стандартизации структуры отчетности и модели данных "сверху вниз".

Однако, с практической точки зрения стандартизация бизнес-структур оказывается для большинства организаций исключительно нецелесообразной. Действительно, для проведения такой операции требуется слишком много средств, времени, наконец, данный подход может быть просто нереализуем, поскольку в любом бизнесе присутствует чрезвычайно мало простых и однообразных областей, которые не потребовали бы учета местной специфики. Если, например, можно стандартизировать коды валют по всей корпорации, введение полностью стандартизированной линейки продуктов редко оправданно, а в некоторых случаях - даже нежелательно. Так, например, уровень продаж местных кондитерских изделий в Японии вряд ли привлечет внимание руководства, однако насколько успешно продаются все продукты данной товарной категории, вероятно, вызовет интерес.

Поэтому даже если стандартизацию и удалось бы полностью реализовать на практике, необходимость обеспечения согласованности лишала бы филиалы компании возможности приспосабливаться к условиям местного бизнеса и происходящим на нем изменениям. Такая ситуация чревата "возникновением войны" между центральным офисом и местными отделениями, результатом которой является разработка "теневых" инструментов Business Intelligence, используемых наряду с решениями головного офиса, куда необходимо предоставлять данные. С учетом того, что центральная система неспособна отвечать потребностям пользователей, сотрудники филиалов не стремятся тщательно проверять качество данных, и поэтому существует опасность, что данные, отправляемые в головной офис, могут оказаться ошибочными. Очевидно, что проблема "противостояния центральный - местный офис" должна быть каким-то образом разрешена, однако лишь очень немногим компаниям это под силу. Главное отличие этих "прозорливых" компаний от других состоит в том, что они воспользовались подходом, в основе которого лежит создание "федеративной" модели Хранилища данных. В соответствии с данным подходом, с помощью иерархии связанных Хранилищ данных можно обмениваться данными, бизнес моделями и структурами отчетности, благодаря чему можно, с одной стороны, осуществлять общий контроль и предусмотреть определенную степень стандартизации, а, с другой - позволить региональным отделениям сохранить автономность и учесть местную специфику. Федеративное Хранилище данных состоит из ряда экземпляров Хранилищ данных, которые функционируют на полуавтономной основе и, как правило, организационно или географически разнесены, однако могут рассматриваться и управляться как одно большое Хранилище данных. Поскольку построение федеративного Хранилища данных можно осуществлять постепенно - "шаг за шагом", при его создании разумно воспользоваться методом "начинай с малого, планируй в глобальном аспекте". Такой подход существенно снижает риск неудачи при глобальном развертывании системы, поскольку каждое локальное Хранилище данных меньше по масштабу, незамедлительно отвечает местным требованиям и может управляться сотрудниками регионального бизнес-подразделения.

К сожалению, неверное использование термина "федеративное Хранилища данных" и непродуманные попытки приписать данной технологии несвойственные ей свойства (присутствующие, главным образом, в "пылком воображении" продавцов программных продуктов), включая "виртуальное" Хранилище данных, изрядно подпортили ее репутацию. Рассмотрим, например, "виртуальное" Хранилище данных. В этом случае глобальное Хранилище данных не хранит копию всех данных, наоборот, данные находятся в оперативных системах, которые их создают. В центре такой "паутины" находится монолитное глобальное Хранилище данных, которое должно тем или иным образом отвечать на бизнес-запросы - разбивать запрос, обращаться с ним к каждой исходной системе и "магическим образом" объединять результат. Понятно, что любая попытка применить этот подход обречена на провал, а любое упоминание о нем может лишь вызвать улыбку у любого, кто располагает серьезным практическим опытом. Действительно, объединение результатов запроса является технически сложной задачей, но даже в случае ее разрешения, распределенные запросы предъявят непредсказуемые и, следовательно, недопустимо высокие требования к вычислительным ресурсам оперативных систем.

Что действительно работает очень успешно - так это группа, или "федерация", Хранилищ данных, каждое из которых хранит копию базовой бизнес-модели и общие основные данные (common master data), причем каждое Хранилище данных более высокого уровня содержит итоговые транзакционные данные более низкого уровня. Общие основные данные - например, схема организационной структуры компании - отправляется "вниз', т.е. из корпоративного (глобального) Хранилища данных, а суммарные данные о транзакциях - например, общее число спортивных купе, проданных флорентийским филиалом в Италии - отправляется "верх", т.е. из локального Хранилища данных. Таким образом "федерация" Хранилищ данных может предоставить местным отделениям необходимую гибкость, а также обеспечить общий контроль и согласованность; при этом каждое Хранилищ данных функционирует независимо от всех других остальных.

Заметим, что данный подход выгоден не только с точки зрения ежедневных операций, но и при рассмотрении процесса внедрения. Действительно, при построении "федерации" Хранилищ данных, которые позволяют вносить изменения, предприятия могут начать с одного единственного проекта, возможно в отдельной стране или подразделении компании, а затем построить корпоративную систему, добавляя новые Хранилища данных в соответствии с приоритетами бизнеса. Таким образом, возможность настройки используемых Хранилища данных с учетом изменений, снимает необходимость заранее устанавливать окончательную архитектуру, другими словами рискованный монолитный проект может быть разбит на многочисленные, менее крупные и рискованные, но более доходные проекты.

Разумеется, региональные отделения несут затраты на разработку Хранилища данных, тем не менее, их расходы окупаются, а корпорация получает надежную информацию - в результате, у отделения появляется ценный актив. При использовании же одного единственного, монолитного Хранилища данных большинство затрат ложится тяжким бременем на филиалы компании, а "сливки снимает" головной офис - ситуация, которая ужаснет любого руководителя проекта!

Представленный выше "начинай с малого, планируй в глобальном аспекте" подход позволяет реализовать местный контроль, упростить управление проектами и улучшить понимание местной специфики, не жертвуя при этом конечной целью по обеспечению общей согласованности и стандартизации. Кроме того, становится возможным сосредоточиться на тех странах или областях бизнеса, которые в первую очередь выиграют от использования Хранилища данных и где можно быстрее всего получить возврат инвестиций.

Федеративную структуру практически невозможно получить, прибегая к традиционным подходам к построению Хранилища данных. Так, если требования изменяются в период внедрения системы (например, подразделение консолидирует свою ERP-инфраструктуру, получая из пяти базовых систем две), необходимо быстро адаптировать используемые Хранилища данные к новым источникам данных и структурам, чтобы не прерывать функционирование компании. И эта новая технология Хранилищ данных как раз подходит для этой задачи.

Рассмотрим практический пример применения данного подхода. Корпорация Shell внедрила 67 корпоративных Хранилищ данных, расположенных в разных странах мира и объединенных в одну "федерацию". Благодаря этому компания может решать задачи подготовки отчетности для регионального руководства, а также собирать итоговые данные на региональном и глобальном уровнях. Гибкость используемой технологии позволила за два года ввести во всех отделениях не менее 87 изменений в базовую бизнес-модель (например, добавить новую структуру категорий продуктов), причем для передачи каждого изменения из центрального в распределенные Хранилища данных потребовалось в среднем около двух дней. Корпорация Unilever тоже создала федеративные Хранилища данных, охватив территорию от Бразилии до Пакистана, и также может модифицировать свою модель бизнеса, направляя изменения "из центра на места".

Результаты внедрения этой технологии весьма впечатляющие. Так, одна крупная розничная сеть установила одиннадцать Хранилищ данных по всей Европе - в каждой стране по Хранилищу, данные в которые поступают каждую ночь из региональных магазинов. Как показало исследование, проведенное в двух филиалах компании, применение данного подхода увеличило прибыль на 13 млн. долларов - благодаря улучшенному контролю за ценами, планированию рабочих площадей, рационализации эксплуатации складских помещений и совершенствованию отношениями с поставщиками.

Таким образом, как следует из приведенных примеров, преимущества предлагаемого решения дилеммы "головной - региональный офис" огромны - разумеется при условии, что компании прибегнут к рассмотренному подходу, а не к традиционным методам построения Хранилищ данных.



Intersoft Lab

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru