Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

22.08.2017

Новости:


Все новости

Интеграционные платформы

Интеграция корпоративных приложений: основные понятия

Несмотря на то, что задача интеграции корпоративных приложений (Enterprise Application Integration, сокр . EAI) не нова, она по-прежнему остается одной из серьезнейших задач, с которыми время от времени приходится сталкиваться многим компаниям. Возможно, кому-то это покажется невероятным, но одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие четкого понимания, что такое EAI. Невероятным - потому что интеграция приложений насчитывает не один десяток лет и поэтому остается только удивляться, почему понятие EAI так часто трактуется по-разному. Тем не менее, это действительно так, по крайней мере, так считают представители одной общественной организации, созданной с целью популяризации EAI и продвижения данной технологии (см. "Международный консорциум по интеграции ").

Предлагаемая вниманию читателя статья носит вводный характер: ее целью является знакомство с базовыми понятиями EAI.

Немного истории

Корпоративные приложения на заре своего появления - начиная с 60-х и до конца 70-х годов - были исключительно просты в исполнении, располагали простыми функциями и были разработаны в основном для выполнения повторяющихся задач. Как отмечает Билл Инмон (Bill Inmon), признанный авторитет в области Хранилищ данных, "тогда никто не задумывался об интеграции корпоративных данных. Основная задача состояла в том, чтобы автоматизировать некоторые процессы".

К 80-м годам некоторые компании начали понимать значение и необходимость интеграции приложений. Ситуация осложнялась тем, что многие сотрудники IT-отделов стали предпринимать попытки перепроектировать используемые приложения, надеясь, что таким образом они смогут их интегрировать. В качестве примера Билл Инмон приводит проекты, целью которых было выполнение оперативной обработки транзакций с помощью систем, предназначенных для обработки информационных данных (функциональность Хранилищ данных).

90-е годы ознаменовались рассветом ERP-систем - в результате, корпорации столкнулись с необходимостью использовать существующие приложения и данные в рамках одной ERP-системы. Попытки решить эту интеграционную проблему исходили от самих поставщиков программных продуктов - от SAP, Oracle, PeopleSoft. Поставщики утверждали, что использование их продуктов "автоматически" снимает задачу интеграции. В качестве подтверждения своей теории они приводили следующие аргументы:

  • Любая ERP-система автоматизирует большинство процессов: управление персоналом, начисление заработной платы, обработку заказов, управление поставками и закупками и т.д.
  • Все эти приложения уже "интегрированы", поскольку поставляются одной компанией-разработчиком.
  • Таким образом, внедрение ERP-системы снимает необходимость вкладывать значительные средства в интеграцию приложений.

Тем не менее, несмотря на привлекательность выдвинутой теории, практика показала ее несостоятельность. Действительно, ни одна ERP-система не в состоянии решить все задачи, стоящие перед предприятием. Следовательно, потребуется приобретение дополнительного модуля или разработка собственного приложения, реализующего необходимую функциональность, и, как результат, проведение интеграции. Помимо этого, утверждение, что ERP-система уже интегрирована, достаточно условно, поскольку при установке новой версии одного из приложений, входящих в ERP-систему, требуется обновление и других модулей. Поэтому поставщики должны обеспечить возможность внедрения различных версий своих приложений - что также требует интеграции. Кроме того, в компаниях всегда остается несколько "устаревших" приложений. Дело в том, что на внедрение всех модулей ERP-системы нужны годы, и пока они устанавливаются, используется существующие приложения, т.е. снова необходима интеграция. Наконец, слияния и поглощения компаний являются источником возникновения интеграционных проблем: часто в компаниях используются ERP-системы от различных поставщиков - в этом случае, как говорится, комментарии излишни…

Однако, не только ERP-системы дали толчок развитию технологии EAI. Так, были и другие причины роста рынка EAI - распространение пакетов приложений, которые решали потенциальные проблемы Year 2000, интеграция B2B и управления цепочками поставок, оптимизация бизнес-процессов, интеграция web-приложений и общее развитие технологий.

Что такое EAI

В соответствии с определением, приведенным на авторитетном ресурсе ITtoolbox, EAI - это сложная и многогранная технология, которая охватывает все уровни корпоративной системы - ее архитектуру, аппаратное и программное обеспечение и процессы. EAI означает проведение интеграции на следующих уровнях:

  • Интеграция бизнес-процессов (Business Process Integration, сокр. BPI)
    При интеграции бизнес-процессов компания должна определять, реализовывать и управлять процессами обмена корпоративной информацией между различными бизнес-системами. Благодаря этому организация может упростить операции, сократить расходы и улучшить реагирование на запросы клиентов. Элементы включают управление процессами, моделирование процессов и технологический процесс, который охватывает различные задачи, процедуры, архитектуры, требуемую входную и выходную информацию, а также средства, необходимые для каждого шага в бизнес-процессе.
  • Интеграция приложений (Application Integration)
    На этом уровне интеграции целью является объединение данных или функции одного приложения с другим, благодаря чему обеспечивается интеграция, близкая к реальному времени. Интеграция приложений используется - и это далеко не полный список - для интеграции B2B, внедрения CRM-систем, которые интегрированы с корпоративными серверными приложениями, web-интеграции и построения web-сайтов, которые поддерживают многочисленные бизнес системы. Кроме того, может потребоваться проведение специальной интеграции, особенно когда требуется интегрировать существующее приложение с вновь устанавливаемым ERP-приложением.
  • Интеграция данных (Data Integration)
    Залогом успешной интеграции приложений и бизнес-процессов является интеграция данных и систем баз данных. Прежде чем приступать к интеграции, необходимо идентифицировать (определить местонахождение) и каталогизировать данные, построить модель данных. По завершении этих трех шагов данные можно совместно использовать/распространять в системах баз данных.
  • Стандарты интеграции (Standards of Integration)
    Для обеспечения интеграции данных необходимо выбрать стандартные форматы для данных. Стандартами интеграции являются те форматы, которые поддерживают использование и распространение информации и бизнес данных, т.е. стандарты являются основой для проведения интеграции корпоративных приложений. К ним относятся COM+/DCOM, CORBA, EDI, JavaRMI и XML.
  • Интеграция платформ (Platform Integration)
    Чтобы завершить интеграцию систем - базовой архитектуры, аппаратного и программного обеспечения - необходимо интегрировать разнесенные части гетерогенной сети. Интеграция платформ касается процессов и инструментов, с помощью которых эти системы могут осуществлять безопасный и оптимальный обмен информацией. В результате, данные могут беспрепятственно передаваться по различным приложениям. Например, определение того, как нужно надежно передавать информацию с NT- на UNIX-машину, является чрезвычайно непростой задачей по интеграции всей корпоративной системы.

Краткая оценка рынка EAI

Существующую неоднородность рынка EAI можно объяснить тем, что компании предлагают продукты, в которых реализуется только часть задач интеграции, и ни один поставщик пока не поставляет законченного решения. Лидерами на этом рынка являются BEA Systems, CrossWorlds Software, IONA Technologies, Level 8 Systems, Mercator Software, NEON (в 2001г. этот поставщик был приобретен компанией Sybase), SeeBeyond, Software AG, TIBCO, Vitria Technology и webMethods. Среди компаний, занимающихся интеграцией крупных систем, можно выделить IBM Global Services, Accenture, PricewaterhouseCoopers, CSC и EDS.

Перспективы рынка EAI: что нас ожидает в будущем

Согласно прогнозам аналитиков, в ближайшем будущем рынок услуг в области EAI станет наиболее перспективным и быстро растущим сегментом рынка IT. По оценке консалтинговой компании IDC, ожидается устойчивый рост поступлений от реализации программного обеспечения, предназначенного для решения интеграционных задач: так в 2001г. эта сумма составляла 4.3 млрд. долларов, а в 2006г. она должна вырасти до 8.2 млрд. долларов.



Intersoft Lab

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru