Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

24.10.2017

Новости:


Все новости

КИС :: Управление эффективностью бизнеса

Методики, технологии и инструменты ВРМ

Какие же процессы происходят при внедрении систем автоматизации управления компанией, какие элементы включают в себя такие системы, и какие технологии используются?

ВРМ - это замкнутый процесс, состоящий из четырех этапов, помогающий реализовать стратегию в реальных действиях. В BPM реализуются следующие ступени:

  1. разработка стратегии
  2. планирование
  3. контроль за выполнением
  4. выполнение действий и регулирование

В последней стадии происходит приведение стратегии и планов в соответствие с условиями рынка или условиями клиентов. Таким образом, замыкается цикл между стратегией и ее реализацией.

Первые два этапа - разработка стратегии и планирование - образуют "стратегию" (см. рис. 1 - элемент "стратегия"), третий и четвертый этапы - контроль за выполнением и выполнение действий и регулирование - определяют, как "реализовать стратегию" (см. рис. 1 - элемент "реализация стратегии"). На каждом этапе используются различные методики и технологии (например, ВРМ-продукты или решения). Например, на стадии планирования используются различные системы бюджетирования.

Рис. 1. Элементы ВРМ-системы

Далее приведено более подробное описание каждого из этапов ВРМ

1. Разработка стратегии

На данном этапе руководство определяет основные показатели бизнеса и их метрики. Примерами подобных показателей могут служить "максимальная удовлетворенность клиента" или "превосходное качество продукта", соответственно, метриками для двух данных показателей будут "индекс удовлетворенности клиента" и "количество дефектов на 1000 единиц продукта". На данном этапе также происходит выработка стратегических задач, стоящих перед компанией, и определение способов и методов решения этих задач.

Но не только руководство компании может заниматься разработкой стратегии. Любая группа менеджеров, ответственных за то или иное подразделение, может также разрабатывать стратегию и осуществлять планирование. Но при разработке стратегий и планов на более низком уровне следует помнить о том, что эти стратегии должны соответствовать корпоративным целям.

Методика. Метриками для показателей бизнеса являются KPI (ключевые показатели эффективности, рассчитанные на достижение планируемых результатов. Другими словами, они в большей степени планируют, а не отображают уже полученный результат. С помощью KPI облегчается достижение необходимого результата. Как будет показано ниже, разработка правильных KPI - достаточно непростое дело.

Данный этап может длится несколько дней, недель или месяцев. Один из подходов определения показатели бизнеса - это "стратегические карты" (см. рис. 1), этот подход основывается на одной методологии BPM, известной как ССП. Данная методика позволяет руководству определять показатели бизнеса и строить причинно-следственные отношения для любой организационно-штатной единицы компании.

2. Планирование

После окончания первого этапа происходит разработка планов и распределение ресурсов для реализации стратегии. Эти планы включают в себя новые проекты или модификации уже существовавших.

Методика. Основным инструментом на данном этапе является бюджет или план распределения ресурсов - как людских, так и финансовых - предназначенный для реализации корпоративной стратегии. Планирование представляет собой процесс разбиения глобальных корпоративных задач (например, увеличение доли на рыке на 10%) на более конкретные задачи и функциональные модели, а также дальнейшее распределение этих задач по соответствующим подразделениям, которые, уже в свою очередь, разрабатывают проекты для решения этих задач.

Большинство экспертов согласны с тем, что данный этап должен быть основан на сотрудничестве, а не на обособленной работе сотрудников с электронными таблицами.

К сожалению, процесс бюджетирования зачастую происходит неправильно. Результаты за прошлый год проецируются на текущий, и после одобрения руководством, они уже никак не модифицируются не смотря на происходящие изменения.

Частично, эта проблема является результатом того, что в компаниях для сбора и распространения информации часто используются пользовательские электронные таблицы - достаточно громоздкий процесс, занимающий значительный объем времени и зачастую приводящий к возникновению различного рода ошибок. Еще одной причиной является отсутствие единой для всей организации стандартизованной технологии планирования.

Новые системы планирования, основанные на Web-технологиях, должны превратить бюджетирование из устаревшего, статичного, ресурсоемкого процесса в динамичный, актуальный, ориентированный на корпоративную стратегию процесс. Система поощрений персонала (бонусы, компенсации, дополнительные отгулы) также является важным инструментом повышения эффективности KPI и других факторов. Некоторые эксперты считают, что ВРМ-система не может считаться успешной без хорошо организованной системы поощрений. Позже это мнение будет рассмотрено более подробно.

3. Контроль за выполнением

Одно дело разрабатывать стратегию, а другое - реализовать стратегическую концепцию на практике. Одной из самых последних разработок в сфере ВРМ-технологий является система, своевременно отслеживающая и анализирующая деятельность корпорации. Осуществляется постоянный процесс сравнения фактических результатов с показателями, разработанными для данной стратегической задачи. Таким образом, ответственные лица могут постоянно контролировать выполнение той или иной операции, видеть, насколько они приблизились к выполнению поставленных задач и оперативно влиять на осуществляемую деятельность, в случае если фактические результаты становятся слишком низкими.

Методика. Основными технологиями при осуществлении мониторинга являются Хранилища данных и BI-инструменты (инструменты бизнес-аналитики). Хранилища данных и витрины данных собирают данные из всех источников как внутри компании, так и за ее пределами, позволяя отслеживать ключевые показатели эффективности. Хранилища данных обеспечивают доступ как к суммарным данным (например, продажи по регионам), так и к конкретным данным (при необходимости, пользователь может использовать технологию "drill down"(детальный анализ данных) для выявления причин снижения эффективности).

Инструменты бизнес-аналитики предоставляют пользователеям возможность доступа к данным, находящимся в Хранилищах и витринах данных, и позволяют их анализ для принятия оперативных действий. Самым распространенным способом обзора данных в BI-приложениях является панель инструментов или Система сбалансированных показателей (ССП). Говоря простым языком, оба данных термина являются в определенном смысле синонимами и обозначают графический интерфейс, с помощью которого пользователь может настраивать визуализацию ключевых показателей эффективности, используя различные средства отображения (светофор, датчик, круговая шкала). С технической точки зрения, ССП и панель инструментов - две разные вещи[1].

С помощью наиболее хорошо разработанных ВРМ-систем можно проводить активный мониторинг показателей эффективности, то есть, вместо того, чтобы сотрудник постоянно вручную проверял все показатели, он может просто получать предупреждение в случае каких-либо отклонений от плана. Пользователь может сам указать те показатели, по которым он хочет получать предупреждения, после чего он будет получать предупреждения в удобной для себя форме (e-mail, веб, пейджер, телефон) вместе с гиперссылкой на другие релевантные отчеты.

4. Выполнение и регулирование

Последний этап, этап реализации, является наиболее важным. Для успешной реализации стратегии, сотрудники должны осуществлять оперативное вмешательство в случае каких-либо отклонений, прежде чем последние примут серьезный характер, или своевременно оценивать новые возникающие перспективы.

Методика. Инструменты бизнес-аналитики играют важную роль и на данном этапе, так как они не только оповещают пользователя о возникшей проблеме, но и обеспечивают его всей необходимой информацией для ее решения.

Агент. Для наиболее частотных процессов в компаниях часто устанавливаются программы-агенты, которые могут предоставлять информацию о возможных способах решения возникшей проблемы, или же сами исправлять ситуацию при заданных условиях. В качестве примера, может быть приведена одна туристическая Интернет-компания, пожелавшая остаться неизвестной, которая оперативно предупреждает своих менеджеров проводить пересмотр имеющихся в наличии мест в самолетах и гостиницах в соответствии с текущими тенденциями на рынке и потребностями клиентов.

Непрерывное планирование. Несомненно, компании должны осуществлять модификацию стратегий и планов в соответствии с фактическими условиями. С помощью централизованной системы планирования, основанной на Web-технологиях, сотрудники могут достаточно легко изменять существующие прогнозы и модели, встроенные в бюджет. Организации, ориентированные на достижение фактических результатов, используют данную технологию для создания среды непрерывного планирования.


[1] Панель инструментов - упрощенный интерфейс, позволяющий пользователю отслеживать деловую активность практически в режиме реального времени. Он построен по аналогии с приборной панелью автомобиля, с помощью которого водитель может узнать скорость и количество топлива. ССП - это панель инструментов, которая сравнивает фактические результаты с заранее заданными показателями, для того, чтобы определить входит ли фактический результат в рамки допустимых значений. В отличие от панели инструментов, ССП всегда ориентирована на реализацию корпоративной стратегии и, как правило, ассоциируется с формальной методикой, разработанной профессорами Нортоном и Капланом. ССП не требует информации в режиме, приближенном к реальному времени, и позволяет пользователям или администраторам настраивать визуальное представление и группировки ключевых показателей эффективности. Основная разница заключается в том, что панель инструментов отображает фактический результат, а ССП - результат с его качественными характеристиками. В качестве аналога ССП может быть приведена красная лампочка на приборной панели инструментов, которая загорается каждый раз, когда топливо подходит к концу.



Intersoft Lab

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru