Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

24.10.2017

Новости:


Все новости

КИС :: Управление эффективностью бизнеса

Некоторые аспекты проектирования и внедрения ВРМ-решений

В данной статье рассказывается о существующих подходах к внедрению BPM-решений, о наиболее распространенных архитектурах этих систем и используемых источниках данных. В основу данного материала были положены результаты исследования, проведенного специалистами международной организации TDWI (см. "TDWI выпустил новый доклад: успешный опыт внедрения BPM-систем - бизнес и стратегия").

Собственная разработка или покупка готового ВРМ-решения

По оценке аналитиков TDWI, рост спроса на ВРМ-решения приводит к увеличению количества предлагаемых программных продуктов. На сегодняшний день большинство компаний-поставщиков программного обеспечения выпускают узкоспециализированные ВРМ-приложения (системы бюджетирования или программные средства, реализующие Сбалансированную систему показателей), хотя в прошлом году несколько поставщиков уже предлагали интегрированные пакеты приложений со всеми ВРМ-компонентами (бюджетирование, планирование, прогнозирование, бизнес-аналитика, моделирование сценариев).

Таким образом, наличие на рынке пакетов BPM-решений, а также отдельных компонентов, кажется снимает вопрос о том, что лучше: купить или разработать собственную ВРМ-систему?

Тем не менее, как показывают результаты исследования, значительная часть опрошенных отдает предпочтение самостоятельной разработке: из них 58% уже внедрили ВРМ-системы, а 31% рассматривают возможность перехода к этой технологии, что неудивительно, если вспомнить о том, что до недавних пор на рынке отсутствовали интегрированные ВРМ-решения.

Что же касается покупки, то сторонниками этого подхода являются 30% из числа внедривших BPM-приложения и 27% из тех, кто только занимается изучением данного вопроса. Интересно, что 43% опрошенных, относящихся к категории потенциальных пользователей BPM-систем, не уверены, какому подходу отдать предпочтение.

Стоит заметить, что схожие результаты наблюдались и при проведении исследования рынка аналитических приложений, где соотношение "самостоятельная разработка-покупка" составляла 62% - 34% (более подробно см. "Business Intelligence: покупать или разрабатывать самостоятельно?")

Согласно прогнозу TDWI, с увеличением предложения на рынке ВРМ-решений, предпочтение будет отдаваться готовым продуктам, в особенности это касается систем планирования и бюджетирования, так как они автоматизируют процессы, которые уже присутствуют в большинстве компаний. В меньшей степени это может затронуть ССП-приложения, которые многие компании рассматривают как исключительно средство стратегического управления.

Открытым остается вопрос, как компании будут приобретать интегрированные ВРМ-решения (программные пакеты), в случае если у них уже есть свои рабочие ВРМ-приложения. Суть проблемы заключается в том, что несмотря на исключительную ценность этих пакетов как средства интеграции процессов и данных, их установка поверх уже существующих систем может создать определенные архитектурные и системные сложности. В связи с этим, будет интересно понаблюдать, как будет меняться в ближайшие годы число пользователей интегрированных ВРМ-решений.

Архитектура данных

Основная проблема при внедрении ВРМ-систем, особенно это касается пакетных приложений, поставляемых со своими предопределенными моделями данных, заключается в том, что их появление часто является причиной образования несогласованных данных, нарушающих целостную структуру данных компании.

Выяснилось, что многие компании для решения этой проблемы извлекают данные для ВРМ-приложений из центрального Хранилища данных. Половина опрошенных применяют Хранилище данных как базовую структуру для BPM-решения, а 21% - зависимые витрины данных, которые используют данных Хранилища(см. рис. 1).

Рис. 1. Архитектура ВРМ-приложений

Следует отметить, что в случае отсутствия необходимых данных в центральных Хранилищах данных, некоторые компании пытаются сэкономить время и вводят нужные данные вручную.

Архитектура базы данных

Если рассматривать BPM-решения с точки зрения архитектуры базы данных, то, по мнению аналитиков TDWI, большинство компаний устанавливают ВРМ-системы на OLAP-базы данных, связанные с реляционными Хранилищами данных.

Результаты исследования подтверждают гипотезу о популярности подобного многоярусного подхода к проектированию архитектуры ВРМ-решений. Так, три четверти респондентов сообщили, что они используют реляционную базу данных, а чуть более половины (54%) - OLAP-куб. Приблизительно пятая часть опрошенных (19%) указала в качестве базы данных обыкновенные электронные таблицы. Кроме того, выяснилось, что в большинстве случаев в компаниях при работе с СПП-приложениями используются базы данных OLAP, данные для которых извлекаются из реляционных Хранилищ данных.

Исходные системы

На вопрос, из каких систем BPM-решения извлекают данные, две трети опрошенных указали Хранилище или витрину данных (67%). Далее следуют существующие корпоративные приложения (63%) и пакеты приложений (53%) - см. рис. 2.

Рис. 2. Источники данных

Таким образом, можно сделать вывод о том, что основной большинства BPM_приложений является Хранилище данных, которое содержит исчерпывающую и согласованную информацию о компании.

Некоторые рекомендации по развертыванию ВРМ-систем

Как стало известно в ходе опроса, в зависимости от специфики решаемой задачи при внедрении ВРМ-системы компании обычно используют один из приведенных ниже подходов:

  • Метод "Большого взрыва". Руководство осуществляет стратегические изменения сверху вниз, используя ВРМ-решение и другое программное обеспечение.
  • "Перекрестный подход"2 (внедрение в функционально связанных отделах). Проекты по внедрению инициируются финансовыми или операционными директорами, которым необходимо оптимизировать наиболее важные процессы, затрагивающие работу нескольких подразделений. Например, это могут быть программы по совершенствованию отношений с клиентами, целью которых является координация ряда процессов как во фронт-офисах, так и в бэк-офисах.
  • Функциональный подход. В данном случае функциональный руководитель (например, директор департамента человеческих ресурсов, административного отдела или любого другого подразделения) внедряет ВРМ-систему для улучшения эффективности управления и повышения производительности, а не для реализации новых проектов или разработки стратегий.

Вне зависимости от целей, стоящих перед компанией, эксперты TDWI рекомендуют начинать внедрение технологии ВРМ с небольшого проекта, который может быть реализован за достаточно короткий срок, но, тем не менее, принесет ощутимый результат.

При внедрении ВРМ-систем с нуля может возникнуть организационные проблема. Чтобы избежать этой проблему, следует начинать внедрение, создав хорошо продуманный общий план работ, ориентированный на достижение корпоративных целей.

Как и с большинством IT-проектов, при внедрении ВРМ-решении необходима поддержка со стороны руководства. Но так как ВРМ-системы используются для автоматизации процесса реализации стратегии, следует не только заручиться поддержкой высшего звена, но сделать все возможное, что руководство стало активным пользователем этих систем.



Intersoft Lab

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru